Patatas con níscalos

INGREDIENTES

  • 300 grs de níscalos

  • 500 grs de patatas

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cebolleta y un pimiento verde

  • 2 dientes de ajo y un poco de perejil

  • 1 guindilla y pimentón dulce

  • 1 vaso de vino blanco, y 1 litro de caldo de pollo

  • 1 hoja de laurel

  • sal y pimienta

 

Lo primero que haremos será limpiar los níscalos, con un  paño o con papel de cocina, y en todo caso, con un cuchillo raspando las partes más sucias de tierra. Ojo: no debemos lavarlos con agua porque perderían parte de su aroma.

Picamos muy finamente la cebolleta y el pimiento verde. Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva. A los 10 minutos añadimos el pimiento verde. Mientras tanto, en una sartén ponemos 4-5 dientes de ajo muy picados y unos aros de guindilla roja.

Antes de que lleguen a dorarse lo ajos, añadimos a la sartén los níscalos partidos en trozos regulares. Les damos varias vueltas, añadimos un puñado de perejil picado, subimos el fuego y lo tenemos salteando 5 minutos. Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra cazuela donde teníamos pochando las verduras.Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela, salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco.
Dejamos reducir y cuando no quede casi líquido añadimos las patatas troceadas, una o dos hojas de laurel, una cucharada de café de pimentón dulce, cubrimos de agua y bajamos el fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante 30 minutos.

Lo ideal sería pasarse esos 30 minutos dándole a la cazuela un ligero vaivén para que el caldo fuera engordando poco a poco. Pero si quieren evitar ese trabajo, a falta de cinco minutos para el final, saquen unos trozos de patata a un plato, aplástenlos con un tenedor e incorporen ese puré a la cazuela. Muevan durante esos cinco minutos que faltan y listo, otros cinco minutos de reposo y tendremos un extraordinario plato de cuchara.