Tostas de boletus y cebolla caramelizada

INGREDIENTES

  • 4 boletus edulis tamaño mediano (10-15 cm)
  • 1 cebolla grande
  • Pan para hacer tostas 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal maldon (para el toque final) y sal fina (al gusto)
  • 3 gramos de bicarbonato
  • Cebolla caramelizada

 

Lo primero que haremos será pelar un poco el tronco, si después de rasparlos aún tienen tierra en la parte inferior (les queda tierra por dentro) se la limpiaremos. Si están sanos ya habremos acabado, si no les retiraremos la partes blandas o con mucho hueco, las partes feas o insanas. Seguidamente si vemos que el sombrero del boletus trae una pequeña esponja de color amarillo, se la quitaríamos, si está blanca ya sería comestible. 

Lo más sencillo para que nos queden de una forma uniforme al cortarlos es realizar un corte horizontal en la base y vamos laminando. Mientras tanto en una sartén sofreímos unas láminas de ajo con un poco de aceite, en cuanto el ajo pille un tono dorado añadimos las láminas de boletus y una pizca de sal.

Sofreímos hasta que la seta tenga elasticidad y un ligero tono avellana. Retiramos las setas y tostamos el pan, mi consejo es que lo hagáis en la propia sartén donde habéis hecho los boletus, así cogerá todo el sabor a setas y ajito.

Para el montaje simplemente colocamos sobre la tosta un poco de cebolla caramelizada que tenemos reservada y los boletus encima, espolvoreamos con unos cristales de sal Maldon y a comer…