Crema de níscalos con yema de huevo

INGREDIENTES

  • 600 gr. de Níscalos

  • 2 puerros (sólo la parte blanca)

  • 300 ml. de nata líquida

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • 4 huevos 

  • 8 lonchas finas de Cecina

  • Tomillo 

 

Limpiamos los níscalos, procurando no dejar ni un grano de arena, ya que luego en boca suele resultar muy desagradable, y los cortamos en trozos.

Mientras, pochamos en una cazuela, con tres cucharadas de aceite de oliva, el puerro cortado en rodajas. Cuando esté dorado, incorporamos los níscalos. Sazonamos, removemos y tapamos la cazuela. Dejamos hacer a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Añadimos la nata, removemos de nuevo y dejamos hacer otros tres minutos más. Probamos el punto de sal, rectificando si hiciera falta.

Trituramos con la batidora hasta conseguir una crema homogénea y sin grumos.

Ponemos un cazo con agua y sal a hervir, mientras sacamos las yemas de los huevos, con cuidado de no romperlas. Las ponemos en un colador e introducimos en el agua caliente, no hirviendo, durante unos segundos. Sacamos.

Repartimos la crema de níscalos muy caliente en platos hondos, colocamos la yema de huevo encima y dos lonchas de cecina en cada plato. Aderezamos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y unas hojitas de tomillo fresco.

Servimos y degustamos la crema de níscalos.